Home » » Salalauk dan Lopis

Salalauk dan Lopis

Sala Lauak atau salalauk (sebutan ala orang Pekanbaru) dan Lopis adalah gorengan wajib kalau mudik ke Pekanbaru. Makanan buka puasa ini alasan selalu kangen rumah di awal bulan puasa.

Salalauk adalah gorengan khas Pariaman yang terbuat dari ikan asin atau ikan teri yang ditumbuk halus lalu dicampur dengan tepung dan digoreng. Salalauk biasanya disajikan dengan sambal cabe cair yang juga homemade (bukan sambal cabe biasa di toko). Kenapa Salalauk juga terkenal di Pekanbaru? Ya secara orang Pekanbaru banyak yang berasal dari Sumatra Barat jadilah makanan ini menjadi gorengan terkenal di Pekanbaru.

Ukurannya biasanya berbentuk bola-bola kecil yang lebih besar dari kelereng. Dijual sekitar 400-500 rupiah per biji dan menjelang buka puasa, salalauk sudah habis diborong orang. Aku suka sekali dengan Salalauk yang dibuat oleh Ajo, pedagang gorengan di Jalan Sekolah, Rumbai.

Lopis ala Pekanbaru ukurannya jauh lebih besar dari Lopis yang dijual di Jogja. Bisa mencapai 3x lipatnya! Dan tidak selembek lopis Jogja, biasanya disajikan dengan gula merah yang sudah dicairkan. Lopis ini cukup lama bertahan di kulkas, sekitar 2-3 hari, asal kelapanya dipisah dari lopisnya. Aku agak kurang suka dengan kelapa parut, jadi biasanya sering aku ‘tutuk-tutukan’ dulu lopis ini ke piring lain agar kelapanya berkurang baru dicampur dengan gula merah. Enyaak!


SHARE

About Utied

0 komentar :

Post a Comment