Hidup itu seperti tiramisu [oh tentu saja blog ini pun harus ada post
tentang tiramisu]. Dessert paling enak dan membahagiakan dan menjadi
pedoman hidup(ku), ya Tiramisu.
Tiramisu di atas adalah menu favorite di tempat kabur Utied nomor
satu. Cafe yang dulu bernama Yo Cafe ini, memang cozy banget buat ngabur
kalau pikiran lagi mampet. Di sini ada banyak cake yang enak plus
minuman yang tidak mainstream (tapi gak semua sih).
Pertama kali mencicip Tiramisu adalah di sebuah cafe di Jakarta(lupa
namanya). Waktu itu Tiramisu yang dihadirkan begitu berkesan sampai
kebawa mimpi! Ketika mulai belajar baking, Tiramisu adalah resep dessert
paling mudah dan menjadi keahlianku. Yang belum pernah nyoba bakal
nyesel deh!
Tiramisu khas Italy memiliki beberapa layer, terdiri atas sponge
cake(lady finger) dan cream yang terbuat dari Mascarpone Cheese dan
kawan-kawan. Yang menandakan keaslian sebuah Tiramisu adalah ada unsur
kopi, bisa disemprotkan pada sponge cake atau lady finger dan Mascarpone
Cheese yang harus terasa pada creamnya. Tiramisu sendiri dapat
diartikan dengan ‘lift me up’. Mungkin karena tumpukan layer yang
membawa kita pada kesan melayang.
Tiramisu itu unik menurutku, karena ada rasa manis, plain dan pahit
di setiap layernya. Seperti kehidupan bukan? Perpaduan yang indah
sekali.
Nah, Tiramisu versi Tempat Kabur Utied adalah salah satu variasi yang
sedikit unik dari Tiramisu. Pertama, kopi yang ada(harus espresso)
disediakan dalam sloki kecil, lalu Tiramisu tidak hadir dalam tumpukan
layer tinggi, hanya variasi dari Lady Finger dan Cream Mascarpone
Cheese. Aku mempunyai cara tersendiri untuk menyantap Tiramisu ini,
dengan cara ini semua rasa itu dapat menyatu.
Beberapa orang mungkin akan menumpahkan sedikit espresso ke atas cake
atau malah tidak mencampur espresso dengan cake. Tapi untuk mendapatkan
sensasi perpaduan manis-plain-pahit khas Tiramisu bisa didapat dengan
cara di atas, yaitu potongan kecil cake ‘dicolek’ ke espresso.
Penyajiannya yang unik membuatku sangat menyukai Tiramisu ini. Dan
selalu menjadi penghiburan tersendiri atas semua kemumetan setelah
menyantapnya.
0 komentar :
Post a Comment